Сейчас интернет дает возможность получить информацию по любому вопросу. Однако ценность печатных источников информации, особенно старых изданий, сохранилась тоже. Они более фундаментальны, чем нынешние интернетовские, поскольку существуют в материальном виде и "несут ответственность" за напечатанное. Кроме того, в некоторых случаях они гораздо удобнее для пользования, чем компьютер...
К сожалению, далеко не все печатные издания на сегодня оцифрованы и доступны в интернете.
Хочу обратить ваше внимание на справочную литературу, которая очень помогла мне в свое время при заочном знакомстве с Парагваем и позволила приехать в стану хоть немного подготовленным. Начинал я в те годы с немецкого путеводителя "Paraguay" издательства MAI Verlag-1998, купленного в Австрии. Путеводитель на немецком языке, но хорошо иллюстрирован (183 фотографии и 18 карт), что делает его удобопонимаемым даже для незнакомых с немецким. Фото 1.
Вторая книга, которая дает фундаментальные знания о стране (правда устаревшие!) - том о Южной Америке 20-ти томного научно-популярного и географо-этнографического издания "Страны и народы" - Москва, Мысль-1983. Фото 2.
Наиболее удобным, полным и современным путеводителем по Парагваю является TAP Guia Paraguay издаваемый (и переиздаваемый с обновлениями!) Westfalenhaus Verlag S.A.-Asuncion, т.е. - местный. Одним из соавторов путеводителя является замечательный человек Friedhelm Angersbach - владелец гостиницы Westfalenhaus (****) в Асунсьоне. Это, кстати, единственная гостиница в Асунсьоне, имеющая на сегодня русскоязычный вариант сайта в интернете и активно принимающая русских (http://www.paraguay.pl/). (Сотрудники российского посольства тоже пожили там год, пока под посольство не приобрели готовое здание). Даже ресторан при гостинице назвали по-русски "Пирожка", что в переводе означает - пирожок.
Этот последний путеводитель издается на трех языках: испанском, английском и немецком и продается через интернет: http://www.welcome.to/tap-guia В нем вы найдете ту полноту информации по всей стране, которая вполне достаточна, для первого знакомства. Изучив его, вы даже сможете считаться специалистом по Парагваю на любом застолье. Фото 3.
Фотографии путеводителей не грузятся почему-то. Желающие видеть - адэлантэ на Маньяну!
Отредактировано unamarmota (2010-01-30 17:19:34)